rainbow (rainbow_s) wrote,
rainbow
rainbow_s

Categories:

Зачем гейше драная кошка.

Когда я начинала писать этот очередной рассказ о Японии, в моих планах было исключительно описание жизни и нелегкого труда гейш и их учениц. Однако как-то так получилось, что не обошлось без японских школьниц, уличной моды - 2010 и нищенствующего монаха. Впрочем, гейши все-таки будут и даже с фотографиями, с них и начну.



Если вы приехали в Японию и планируете выйти вечерком из отеля, прогуляться по улице и посмотреть на гейш, вынуждена вас разочаровать – не выйдет. Хуже того, даже если вы настроены посетить чайный домик и прилично заплатить за часик-другой тесного общения с настоящей гейшей, то тут уже совсем без вариантов. Сейчас расскажу почему. Я ни в коем случае не собираюсь цитировать википедию, просто изложу основные факты, которые вроде бы известны, но мифами о гейшах совершенно игнорируются.
Начнем с того, что настоящих гейш крайне мало. В наше время зарегистрированных гейш менее тысячи на всю страну. Больше всего их в Киото и Токио, порядка трехсот в каждом из городов. Есть еще ученицы, их примерно втрое больше, но все равно в общем объеме населения это капля в море.

Кстати, я не зря написала о регистрации. Женщина, официально считающаяся гейшей, должна еще будучи ученицей зарегистрироваться в специальном офисе, который устанавливает жесткие правила буквально для всего – от цвета воротничка, нюансов макияжа и формы заколок до величины почасовой оплаты. Кроме того, требуется еще и регулярная перерегистрация с уплатой взносов и подтверждением профпригодности. Не знаю, гонят ли из профессии за кривую икебану, но полагаю, что истинные гейши так хороши, что такого вопроса и не возникает.

Теперь самое главное. Слова «гейша» и «проститутка» - это ни то, что не синонимы, а прямо таки несущие принципиально разную смысловую нагрузку понятия. Если с падшими женщинами все более-менее ясно, то «гейша» в дословном переводе – человек искусства. Соответственно, торгуют гейши исключительно своими талантами, коих у них великое множество. Торговля же телом для них законодательно запрещена. Это не значит, что гейшам полностью запрещены сексуальные отношения – заниматься любовью можно, но не за деньги. Большинство гейш имеют так называемых «дана» - покровителей, чаще всего любовников, которые кроме прочего оплачивают их счета, а шелковые кимоно ох как не дешевы. Гейша даже может родить своему покровителю ребенка и остаться «в строю», но вот официальное замужество автоматически означает расставание с профессией.

Основная задача гейш – быть «тамадой» в чайных домах и во время банкетов в традиционных японских ресторанах. Они в совершенстве владеют искусством заинтересовывать клиентов, позволяя им расслабиться, забыть о работе. В ход идут застольные беседы, песни, танцы, игра на музыкальных инструментах. Многие гейши умеют играть на сямисэне – щипковом трёхструнном инструменте, слегка напоминающем лютню. Делают сямисэн из дерева, а вот обтягивают шкурой кошки. Да-да, кошки! Говорят, есть еще вариант с собакой, но он существенно менее распространен. Япония…

Услуги гейш дороги. Обычный японец не позволяет себе восхищаться их искусством. Единственный способ для большинства местных жителей увидеть их выступление – купить билет на специальный фестиваль. Современные гейши широко практикуют «запись на прием» через интернет, так что шансы повстречаться с женщиной из «мира цветов и ив» на японской улице исчезающее малы. Хотя можно, конечно, попытать счастья вечером пятницы в киотском районе Гион.

Нам очень сильно повезло. В Киото мы были днем в среду и гиды сразу предупредили, что гейш не будет, однако чудеса случаются – нам повстречался целый «гейш-парад. Если уж быть честными, увидели мы, конечно, майко. Это ученицы третьей ступени, которым еще только предстоит стать гейшами. Для знатоков различия очевидны: майко моложе, ярче одеваются, носят цветы в прическах из собственных волос (у гейш парики), по другому завязывают пояса и воротничок кимоно у них с полосочкой. На наш обывательский взгляд – самые настоящие гейши!









Обратите внимание, никто не улыбается. Это не потому, что повод собраться у девушек уж больно серьезный, просто таковы правила. Традиционный макияж настолько белый, что зубы на его фоне выглядят крайне неэстетично.





Вы ни за что не догадаетесь, из-за чего в одном месте в будний день оказалось так много столь редких женщин. Дело в том, что в современной Японии майко часто задействуют в рекламе. В данном случае красотки в кимоно ходили с плакатами по киотским улицам, рекламируя электронный способ подачи налоговой декларации. Япония такая Япония!







Настоящую гейшу нам тоже посчастливилось увидеть. Правда, уже на пенсии. После ухода от дел бывшие гейши часто становятся владелицами заведений общественного питания, эта потрясающая женщина владела рестораном в Кайке.



Просто мистика – не слова не говорящая ни по-английски, ни по-русски женщина каким-то непостижимым образом поддерживала беседу с каждым за столом. Просто подсаживалась рядом, улыбалась, много говорила по-японски, еще больше слушала, подливала сакэ, снова улыбалась, и становилось как-то так легко, приятно и радостно. Не знаю, как объяснить, просто аура позитива накрывала всех посетителей. Видимо, талант, помноженный на мастерство и опыт. А уж какие она комплименты делает!



Персонал ее заведения специальной подготовки не проходил, но девушки были крайне милы, расторопны и услужливы. Впрочем, понять, кто гейша, а кто нет, сложностей не представляло. Все-таки какая-то неуловимая магическая притягательность не исчезает у настоящих гейш даже с возрастом.





Что еще поразило, трепетное отношение японок к национальной одежде. Во время банкета в рёкане представить себе официанток в современной одежде просто немыслимо, это понятно.











Но просто так встретить на улице города людей в национальной одежде сложностей тоже не представляет!





Вы вот можете представить обычную москвичку, прогуливающуюся в сарафане и кокошнике не с целью заработать денег на фотографиях? А в том же Киото девушки в кимоно сплошь и рядом. Берут дорогостоящую одежду напрокат, одевают себя, детей и спутников и идут гулять по улицам на радость туристам.









И ладно бы прогуливались только в центре. Вот эту красивую пару мы встретили, например, на железнодорожном вокзале:



Реже, но тоже встречаются мужчины в чем-то глубоко историческом. Хотя, может они так всегда одеваются?



Раз уж речь зашла об одежде, не могу оставить вниманием знаменитый мем «японская школьница». Детей в форме мы встречали неоднократно, внимание привлекает в первую очередь различие в длине юбок.



Как пояснили гиды, юбки в магазинах продаются стандартной длины ниже колена, однако, каждая школьница считает своим долгом подвернуть юбку в поясе. Укорачивают изделие сообразно собственным представлениям о красоте ног. В школе, конечно, так не побалуешься, а вот за ее пределами - пожалуйста!

Почему-то у нас практически не оказалось снимков с позирующими «пионерками», но на заднем плане мелькают:







Может быть потому, что больше снимали молодых модниц. В октябре 2010 года в провинции Тоттори и окрестностях по нашим меркам было удивительно тепло, градусов 25. Тем поразительнее было видеть девушек в сапогах и ботинках на меху.









Впрочем, теплая обувь удачно компенсировалась голыми ногами и гипюровыми платьишками.





Мужская и детская мода как-то логичней.





Впрочем, что я знаю о модной обуви!



А еще нам посчастливилось встретить потрясающей красоты анимешного вида блондинку. Дело было возле супермаркета электроники. Ничего не подозревающая красотка просто приехала за покупкамин и никак не ждала увидеть у входа 20 русских с фотоаппаратами. Сначала она проскочила мимо опешивших фотографов в магазин, но когда решила выйти поняла, что папарацци готовы и ждут. Перепуганная девушка пыталась было укрыться за прилавками или уйти черным ходом, но не вышло. Тогда она решительно вздернула нос и под щелканное затворов гордо прошествовала к машине. Ну а что делать, у нас такие не ходят!



В завершение хочу сказать, что даже обычные туристы легко могут почувствовать себя немного японцами. В традиционных японских отелях простенький аналог кимоно –юкато, выдают при заселении. Более того, совершенно нормальным считается ходить в них по городу. Я даже купила себе один такой халатик, но что-то домашней гейши из меня так и не получилось. Все-таки, вовсе не одежда и макияж делают женщину гейшей :):):)

Tags: 2010, Япония, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments