rainbow (rainbow_s) wrote,
rainbow
rainbow_s

Categories:

Кое что о фруктах

Как вы думаете, что растет на таком дереве?



Даю подсказку – вот это:



Не угадали? Ну, вот оно покрупнее:



Еще покрупнее:



Все еще не догадались? Подсказываю – это фрукт. Японский. Сдаетесь?

Это ГРУША! Точнее, груша сорта «XX век» – гордость провинции Тоттори. В ее честь даже открыт соответствующий музей в городе Кураёси, который поражает не только экспонатами, но и размахом:



На двух этажах огромного футуристического здания разместились груши со всего света – традиционной формы и круглые, желтые и зеленые, большие и маленькие – всякие. Но, в первую очередь, музей посвящен, конечно, именно японским грушам. Сорт «ХХ век» был выведен около 100 лет назад и с тех пор выращивается только в Тоттрори. Этот фрукт даже стал символом провинции, его изображения можно встретить буквально везде, от футболок до официальных документов.





«Сердце» музея – огромное мумифицированное грушевое дерево, вся экспозиция выстроена именно вокруг него. Это чудо-дерево просто невероятно – размах ветвей больше 20 метров, плодоносило оно 74 года и давало урожай до 4000 плодов груш!



Кстати сказать, груши в Японии совсем не похожи на европейские – они круглые, твердые и по вкусу лично мне напоминают дыню. Впрочем, плоды эти не менее сочные и ароматные, чем привычные нам. В музее проводятся дегустации разных сортов тотторийских груш, так что у нас была возможность оценить нюансы вкуса разных сортов.



Гуляя по музею, можно ознакомиться не только со всевозможными вариантами результатов селекции,



но и совершить маленькое путешествие в средневековую Японию. Пластмассовые селяне на склонах гор занимаются грушеводством, а селянки дома борются с урожаем.









В отдельном зале собраны орудия труда разных эпох, так или иначе относящиеся к грушедобыче и фруктообработке:



У входа в музей растут несколько настоящих грушевых деревьев, чтобы туристы в лбое время года могли оценить, цветет сейчас груша, созревает или отдыхает.



Самое же интересное в музее находится на втором этаже. С этим связан один забавный момент: вся экспозиция первого этажа внимательно осмотрена и сфотографирована, груши продегустированы, движемся к лестнице. Переводчик замечает наши маневры и пытается остановить движение:

- Да не ходите вы туда, там ничего интересного.

- Почему???

- Там все для детей!

Могу, наверное, не рассказывать, что наверх группа взрослых дядек и тетек понеслась, перескакивая через ступеньки.



И оно того стоило! На втором этаже можно было стать вишенкой, яблочком или клубничкой:







А можно было стать короедом или гусеницей и буквально изнутри познать жизнь насекомых:





Гигантские грушевые цветы соседствовали на огромных ветках с монструозными плодами, а в зарослях мега-грибов вполне могло укрыться несколько здоровых мужиков.







И все-все можно крутить, трогать, примерять, фотографировать… Удивительная все-таки страна Япония – в честь обычного фрукта построен огромный музей, в котором действительно интересно!

Жаль, что экскурсия была не очень продолжительной. Зато, чтобы о поездке остались самые сладкие воспоминания, перед отъездом мы накупили фантастически вкусного грушевого мороженого (в магазине при музее вообще-то продается множество сладостей, просто мороженое показалось самым аппетитным).

Скоро август и молодые груши созреют в подмосковье, но хочется почему-то именно груш из Тоттори…
Здорово было!


P.S. За фруктовое удовольствие огромное спасибо: владивостокской туристической компании Фрегат-Аэро, Сайту ТБГ, префектуре Тоттори и всем причастным.
Tags: 2010, ТБГ, Япония, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments