rainbow (rainbow_s) wrote,
rainbow
rainbow_s

Categories:

Море, море…



Любите ли вы море? Нет, лучше начну не так. Любите ли вы море, как люблю его я? Вкрадчивый шепот прибоя на заре, когда солнце только-только стыдливо показывает свой краешек над горизонтом, но мир мгновенно окрашивается нежнейшими оттенками сирени и розового. Невыносимую яркость полуденного пляжа с настолько обжигающим песком, что прикасаться к нему босыми пятками почти невозможно, но ты все равно крупными прыжками несешься к воде и с визгом и брызгами с головой ухаешься в теплые соленые волны. Мгновения ничем не замутненного погружения в запределье, когда край рифа вдруг обрывается в почти космическую бездну, полную рыб, и ты на несколько мгновений забываешь дышать от внезапно нахлынувшего ощущения абсолютной красоты. Буйство шторма, ревущего громче поезда, к которому страшно даже подойти, но ты все равно стоишь на камне под косыми плетями дождя и не можешь уйти и оторваться от созерцания этой дикой мощи. Предзакатный штиль, где ты сидишь с бокалом хорошего вина, болтая перекинутыми через ручку плетеного кресла ногами, и слушаешь тишину, а в нетронутом зеркале моря тонет оранжевый круг солнца и все ярче отражаются первые звезды. Лунную дорожку и тот миг волшебства, когда каждое твое движение в воде порождает мириады медленно затухающих искр и тебе кажется, что вот прямо сейчас твоими руками творится магия, а миллионы только что появившихся на свет крабиков подтверждают это, шурша лапками по песку: «чудо, чудо, чудо»... Любите ли вы море, как люблю его я?

Честно сказать, я люблю даже серо-стальные моря севера, но сейчас, когда на улице 57 февраля и сугробы в рост человека, особенно мне милы теплые тропические воды. Я без моря уже несколько месяцев, ломка почти физическая, так что предамся воспоминаниям об одном из самых прекрасных из увиденных мной в обозримое время мест – тайском морском заповеднике Ангтонг, должно полегчать, итак…

Меня всегда завораживали острова в океане.



Казалось бы, просто куски камня, торчащие из воды. Голые или поросшие кривыми деревцами – если поменьше. Спрятавшиеся под буйной растительностью, с лагунами и, когда повезет, песчаными пляжами – если остров покрупнее. Но все равно, по сути ведь просто камни.







Однако, лично меня в этих камнях что-то притягивает будто магнитом, термин «счастье» для меня как-то неразрывно связан именно с морем и островами, так что при каждом удобном случае я стараюсь сплавать к ним, к мечте.

В Таиланде островов разной величины, наверное, сотни, если не тысячи. Но в случае крупного острова нужного ощущения не возникает. Хорошо, что возможность найти «правильный» остров там есть буквально в каждом курортном городе.

На Самуе это совсем просто – нужно просто прийти на пирс, сесть вместе с кучей разноязыких приключенцев на экскурсионный кораблик (или нанять спидбот лично для себя, тут уж как с желанием и финансами) и отправиться в плавание.











Еще утро, при этом жара уже подкрадывается и не дает выбраться из-под тента. Спасает бриз, брызги, фантастическая красота вокруг и, как ни странно, кофе с круассанами.



Берег довольно далеко, но вокруг кипит жизнь – рыбаки, другие туристы, летучие рыбы. Даже пара дельфинов какое-то время сопровождает нас, не приближаясь.







Вдалеке можно разглядеть остров в виде свечки, похожий на «остров Джеймса Бонда» из рекламных буклетов, но мы плывем мимо, нас ждет Ангтонг.







Пару часов спустя, когда качка и «Драмина» уже почти погрузили меня в дорожный транс, кораблик замедлил ход. Мы приблизились к группе довольно крупных островов, между которыми бодро сновали длинные лодки со смешными подвесными моторами. Как оказалось, мы были у цели.







Вдали гребла группа байдарочников, а к нам в это время приближалась пара длинных лодок. Как оказалось, это специальный транспорт для высадки на берег. Ужасно веселый процесс!











Остров, на который мы высадились, казалось использовался в качестве декорации к рекламному ролику «Баунти». Горы-джунгли-пальмы-песочек-лазоревое море-кокосы-голубое небо-солнышко, все как положено. Удивительно сознавать, что подобные места существуют в реальности!















Как ни странно, смыв песок мы не остались на пляже, а полезли на гору в глубине острова.







Вернее не так, желающие остались загорать, а я с фотоаппаратом и еще изрядное количество таких же любопытствующих полезли на гору, хоть подъем и так себе. Честно скажу, не пожалела ни секунды, с обзорных площадок вид открывался просто нереально прекрасный.

























А еще там в лесах много диких обезьян!













Оставшиеся внизу, впрочем, тоже не пожалели. Море было теплым, солнце - ласковым, рыбы - дружелюбными, а ветерок - приятным. Да еще и никуда лезть не пришлось!







Однако, высадкой на одном острове экскурсия не ограничивалась, так что мы вновь загрузились на корабль посредством длинных лодок и отправились осматривать архипелаг, благо псмотреть было на что. Следующие пару часов я описать не берусь, потому как слова «море», «небо», «острова» даже на миллионную долю не передают того спирающего дыхание ощущения фантастической красоты и с головой накрывающего счастья. Фотограф я тоже тот еще, но все-таки лучше смотрите:































От передозировки эндорфинами спасли только очередные физические нагрузки. Я уже упоминала в тексте про стаю байдарочников. Как оказалось, нам предстояло тоже погрести. Всех пассажиров нашего экскурсионного кораблика раздели на две группы, первых оснастили плавсредствами, спасжилетами , веслами и отправили в плавание, а вторую, где были и мы, высадили на острове с табличкой «Лагуна».















Как выяснилось, «лагуной» здесь называлось озеро в кратере вулкана, не имеющее сообщения с морем. В нем и вода другого цвета, и уровень ее выше. Дивно красивое место, только ступенек многовато. Но вид сверху….

















К самой воде в «лагуне» можно спуститься, но плавать в ней запрещено. Во-первых – заповедник, во вторых – ежи.

















После похода к «лагуне» у нас осталось время поплавать с маской и поваляться на пляже. Что тут сказать, просто хо-ро-шо!













А тут как-раз и уплывшие ранее байдарочники вернулись, настала наша очередь грести. Плыли верных полчаса, по пути заплывали в какие-то гроты, и наоборот, удалялись от берега. У меня, например, опыта общения с веслом не было ни малейшего, но до берега все доплыли без приключений.















Вечерело. Мы еще немного побыли на острове и отправились нырять с кораблика.











Потом был путь обратно на Самуй, еще море, острова, закатное солнце и ветер. Но то ли усталость, то ли осознание того, что Ангтонг остался позади, лишало происходящее той искристой радости, что била ключом в груди всю поездку. Честно сказать, этот архипелаг меня так и не отпустил. Периодически мечтается, что хорошо бы бросить все, поселиться на подобном острове и варить для туристов лучший на побережье кофе. Но потом понимаешь, что все хорошо в меру, и лучше периодически возвращаться в подобные места, чтобы сохранить свежесть ощущений. До свидания, Ангтонг, увидимся! :):):)

Tags: 2012, Таиланд, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments